Ценные бумаги и корпоративные права: Аналитические материалы

Приобретателем корпоративных прав может быть и нерезидент , планирующий зайти на украинский рынок для покупки готового бизнеса или же для ведения совместной деятельности. Здесь стоит обратить внимание на варианты, которые есть у него или украинской стороны, желающей произвести полное либо частичное отчуждение своих корпоративных прав. Способы передачи могут быть следующими: Зачастую бизнес не знает, как правильно оформить полную или частичную передачу корпоративных прав, в связи с чем существует множество актуальных вопросов, которые возникают при продаже таких прав, в том числе и нерезидентам Украины. Остановимся на главных из них. Статья ГКУ предусматривает, что участник общества с ограниченной ответственностью имеет право продавать или иным образом отчуждать свою долю ее часть в уставном капитале одному или нескольким участникам этого общества, а также третьим лицам. Хочется отметить главные способы приобретения корпоративных прав:

Размывание корпоративного контроля и ограничения его концентрации

Беспокоясь по поводу этого вопроса, законодатели прикладывали значительные усилия для упрощения ведения инвестиционной деятельности на Украине, что на практике одновременно и усложняло приток иностранного капитала. В связи с этим, пытаясь привлечь иностранные вливания, правительство неоднократно заявляло, что иностранные инвестиции не подлежат национализации, и в случае прекращения инвестиционной деятельности инвестору гарантируется возвращение его инвестиций без уплаты пошлины.

В то же время получить государственные гарантии могут только те иностранные инвесторы, которые зарегистрировали свои инвестиции в установленном законом порядке. Несмотря на то что такая процедура не является новшеством украинского законодательства, практика регистрации отдельных форм осуществления иностранных инвестиций оставляет желать лучшего.

Также следует учесть, что расчеты за объекты инвестирования осуществляются исключительно через банковские счета, что, в свою очередь, исключает возможность наличного расчета.

корпоративных прав, в обмен на такие корпоративные права. Налогообложение инвестиционной прибыли, которая получена.

Какие налоговые последствия покупки физическим лицом доли в уставном капитале ООО? Влияет ли цена приобретения по номиналу или ниже номинала на налоговые последствия операции? В налогооблагаемый доход гражданина частного лица налогоплательщика согласно пп. Налогообложение такой прибыли осуществляется по ставке, предусмотренной в п. Налогообложение инвестиционной прибыли, которая получена физическим лицом, осуществляется согласно п. Налогом с доходов физических лиц облагается позитивная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется исходя из суммы расходов на приобретение такого актива.

Приобретением инвестиционного актива считаются также операции по внесению налогоплательщиком денежных средств или имущества в уставный капитал юридического лица - резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права. Инвестиционный актив, подаренный налогоплательщику или унаследованный налогоплательщиком, считается приобретенным по стоимости, равной сумме государственной пошлины и налога с доходов физических лиц, уплаченных в связи с таким дарением или наследованием.

К продаже инвестиционного актива приравниваются также операции: В состав общего годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам такого отчетного налогового года п.

Про корпоративный договор без воды, латыни и чека за консультацию

Оценка целесообразности финансовых инвестиций в корпоративные права 8. Оценка целесообразности финансовых инвестиций в корпоративные права Долгосрочное инвестирование средств субъектов хозяйствования в корпоративные права других предприятий осуществляется преимущественно с целью поглощения этих предприятий, приобретения контроля над ними, получения доступа к определенному сегменту рынка, создания интегрированных корпоративных структур концернов, холдингов и тому подобное.

Реже предприятия вкладывают средства в акции, доли других предприятий на долгосрочный период с целью получения прибыли в виде дивидендов.

Финансовые инвестиции - это инвестиции, которые предусматривают приобретение корпоративных прав, ценных бумаг, деривативов и других.

В соответствии с абзацем третьим ст. Финансовое посредничество осуществляется учреждениями банков и другими финансово-кредитными организациями. Корпоративными правами являются права лица, доля которого определяется в уставном капитале имуществе хозяйственной организации, которые включают правомочности на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной доли прибыли дивидендов данной организации и активов в случае ликвидации последней согласно закону, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами пп.

Участие в формировании уставного капитала другого юридического лица является хозяйственной операцией по приобретению корпоративных прав, то есть осуществлением прямых финансовых инвестиций гг. Условием, согласно которому субъект хозяйствования не может быть на упрощенной системе налогообложения, являются избранные этим субъектом виды деятельности, указанные в п.

Если осуществление операции по продаже ценных бумаг и корпоративных прав не является избранным видом деятельности, то такие разовые хозяйственные операции не являются основанием для перехода на общую систему налогообложения.

Продажа корпоративных прав при пребывании юрлица на 3 группе единого налога

, , . Для этого мы создаем и управляем инвестиционными фондами, инвестирующими в жилую и коммерческую недвижимость, корпоративные права, ценные бумаги предприятий Украины. , , , .

Поэтому вопрос различных инвестиций, - материального и основных фондов нематериальных активов, корпоративных прав и ценных бумаг в обмен.

Что можно сделать на практике: Информация о предприятии Б на дату совершения сделки: На дату баланса собственный капитал предприятия Б изменился: При этом предприятие А приобрело корпоративные права предприятия Б, желая получать прибыль от деятельности предприятия Б дивиденды. Консолидированная финансовая отчетность предприятием А не составляется. Как данные операции отражаются в бухгалтерском учете инвестора предприятия А?

Решение Для начала проясним один момент. Что заставило предприятие А приобрести корпоративные права по цене выше их номинальной стоимости? Очевидно, принимая такое решение, инвестор владел информацией о финансовом состоянии предприятия Б. В частности, о том, что размер собственного капитала включая сумму УК предприятия Б равен справедливой стоимости его чистых активов. Из этого и будем исходить. Напомним, что чистые активы определяются как разница между активами предприятия и его обязательствами.

Переоценка корпоративных прав: есть ли разницы по налогу на прибыль

Какие налоговые последствия в случае продажи корпоративных прав ООО по их реальной цене, которая значительно ниже номинала корпоративных прав? Сразу отметим, что операция по продаже корпоративных прав за денежные средства не является объектом налогообложения НДС. Корпоративные права — права лица, доля которого определяется в уставном фонде имуществе хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли дивидендов данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а и другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами пп.

Сумма увеличения или уменьшения балансовой стоимости финансовых инвестиций на дату баланса кроме инвестиций, учитываемых по методу участия в капитале отражается в составе прочих доходов или прочих расходов соответственно.

Корпоративные права относятся к объектам гражданских прав. Это права в объекты инвестиций за границей для получения прибыли.

Валютные камни преткновения для иностранного инвестора К сожалению, в Украине действуют сложные для восприятия и довольно жесткие ограничения валютного регулирования, которые налагают существенные ограничения на иностранных инвесторов. Ниже мы рассмотрим ключевые валютные ограничения, с которыми приходится сталкиваться иностранным инвесторам на всех этапах ведения инвестиционной деятельности в Украине.

В частности, сосредоточим внимание на инвестициях, осуществленных иностранным инвестором в виде вложения денежных средств. О наличии иностранной инвестиции можно говорить в случае приобретения нерезидентом Украины любого имущества в Украине, включая основные средства например, недвижимость , нематериальные активы например, торговые марки , корпоративные права и ценные бумаги например, доли и акции украинских компаний , имущественные права например, права требования к резидентам Украины и т.

Среди наиболее актуальных и часто применимых случаев стоит упомянуть следующие варианты расчетов иностранного инвестора при покупке объектов инвестирования в Украине: Валюта, зачисленная на инвестиционный счет, может быть продана для расчетов с резидентами в Украине за объекты инвестирования уже в гривне или для расчетов с другими иностранными инвесторами через их гривневые инвестиционные счета в Украине, либо же иностранный инвестор может рассчитываться валютой с инвестиционного счета с резидентами; — напрямую из-за рубежа: Примечательно, что украинское валютное законодательство прямо не оговаривает такую операцию, как расчеты между нерезидентами за рубежом за объекты инвестирования, находящиеся в Украине.

Важным фактором риска для иностранного инвестора является сформировавшаяся в последние два года практика НБУ вводить дополнительные временные валютные ограничения со сроком действия на несколько месяцев с последующим продлением таких ограничений с незначительной либерализацией. Соответствующие положения предусмотрены п.

Уже на этапе осуществления инвестиции иностранному инвестору стоит задуматься о том, как и когда он планирует выводить доходы от инвестиции, а также прекращать инвестиционную деятельность с учетом специфических ограничений в отношении покупки иностранной валюты для этих целей. Основная проблема заключается в том, что:

Регистрация корпоративного инвестиционного фонда

Алена Лосевская,"Международная юридическая служба" Источник: На сегодняшний день коммерческая недвижимость — одно из наиболее выгодных вложений для предпринимателей. Объектами такого инвестирования все чаще становятся заводы, комбинаты, склады, другие производственные мощности, а также земля, в том числе и сельскохозяйственного назначения. Спрос на указанные объекты постоянно возрастает.

Существующий портфель инвестиций включает в себя инвестиции в корпоративные права и другие активы компаний. Ориентировочный объем.

Средства - валютные ценности, выраженные в иностранной валюте. Для инвестиций не могут быть использованы средства: Индивидуальная лицензия Национального банка Украины на осуществление инвестиции далее - лицензия - надлежащим образом оформленное письменное разрешение Национального банка Украины на право осуществления конкретным резидентом конкретной инвестиции.

Для осуществления всех видов инвестиций независимо от сроков и сумм резидентам нужно обязательно предварительно получить лицензии. Осуществление резидентами инвестиций без получения лицензии влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству. Перечень документов, необходимых для получения лицензии НБУ на Инвестирование Для получения лицензии резидент обязан представить в Национальный банк Украины следующие документы: Подаются в случае осуществления прямой инвестиции; 4 оригиналы или нотариально заверенные копии документов о регистрации доли уставного капитала объекта инвестиции , которую планирует приобрести резидент выписка со счета в ценных бумагах, сертификат корпоративных прав, учредительные документы нерезидента, содержащие информацию о зарегистрированный уставный капитал и т.

Не требуются в случае осуществления прямой инвестиции; 8 информацию органа доходов и сборов о выполнении обязанностей заявителя как налогоплательщика для заявителей - юридических лиц или информацию об имущественном положении заявителя в соответствии с налоговым законодательством - справку органа доходов и сборов о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах налоговую декларацию для заявителей - физических лиц за последний отчетный налоговый период год.

Документы подаются в случае осуществления инвестиции на сумму более евро эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком на день подачи заявления на получение лицензии в один календарный год в пользу одного лица; 9 оригинал или копию отчета об оценке акта оценки рыночной стоимости объекта инвестиции, составленного уполномоченным лицом субъектом оценочной деятельности.

Указанная в заявлении о выдаче лицензии сумма инвестиции не может превышать рыночную стоимость объекта инвестиции по указанным в настоящем подпункте актом.

МЕРОПРИЯТИЯ

Рассчитывать на беспрепятственный возврат инвестиций стоит иностранным лицам, чьи средства поступали через специально открытый инвестиционный счет. Процессы либерализации украинского инвестиционного законодательства активно проходили в — годах. Большинство изменений коснулись резидентов Украины, заинтересованных в осуществлении инвестиций за рубеж.

Это создает трудности для потенциальных инвесторов" Если речь идет об инвестициях в корпоративные права, нужно помнить об.

Учет и налогообложение операций по отчуждению корпоративных прав физическими лицами Смотрите также: Услуга по выбору оптимальной системы налогообложения На сегодняшний день в финансово-хозяйственной деятельности как физических так и юридических значительное место занимает вопрос управления корпоративными правами. Всем известно, что корпоративные права хотя и не имеют материальной природы, но тем не менее относятся к имущественным правам.

Соответственно, приобретение и распоряжение корпоративными правами влечет смену имущественного состояния их владельца, что, в свою очередь, порождает вопросы налогообложения таких операций. Налоговый кодекс Украины п. На данный момент для физического лица - владельца корпоративных прав существует два способа их отчуждения: Следует отметить, что правомерность отчуждения корпоративных прав путем составления заявления о выходе порождает множество споров в юридических кругах.

Однако, оба вышеперечисленные способы имеют свое правовое обоснование и право на существование. Так, отчуждение корпоративных прав путем составления заявления о выходе из участников хозяйственного общества, которое подлежит нотариальному удостоверению, урегулировано нормами ч. Передача корпоративных прав путем заключения договора купли-продажи определена нормами ч.

Также, следствием отчуждения физическим лицом принадлежащих ему на праве собственности корпоративных прав является возникновение у такого лица дохода, который подлежит учету и налогообложению. В частности, согласно нормам п. В свою очередь, годовой доход физического лица, который подлежит налогообложению включает в себя общую сумму месячных налогооблагаемых доходов отчетного года, а также иностранные доходы, полученные в течение такого отчетного года п.

Из анализа данных норм законодательства можно сделать вывод, что налогообложению подлежит именно прибыль, полученная физическим лицом - плательщиком налогов от операций с корпоративными правами.

Корпоративные споры. Раздел бизнеса и как его предотвратить. Ярослав Савин. Часть 3

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!